ひよこ豆味噌

寒いので、朝起きるのがつらいです。ずっと寝ていたい。

ところで、先日、「ひよこ豆味噌」というのを買ってみました。
b0270842_21414424.jpg

ひよこ豆って、洋風な雰囲気で、お味噌と結び付かなかったのです。でもよく考えると豆だから、お味噌になって当然ですね。



味は甘いのです。お味噌汁にすると白みそとはまた違った甘みのあるものになります。もったいないので、私はもっぱら隠し味に少しずつ使う程度です。

一番気に入っているのは、豆乳や牛乳に溶いたシチューやスープ。味にコクが出ます。

このひよこ豆味噌は、祖師谷大蔵の「ごはん屋ヒバリ」さんで教えてもらいました(購入もそちら)。クリームチーズと混ぜて、お野菜に付けて食べるのがとても美味しかったです。
b0270842_2142572.jpg

「ごはん屋ヒバリ」さん、小さなお店ですが、とっても素敵です。
[PR]
by Mimose14 | 2015-01-14 21:42 | 料理
<< 板藍 キラキラ☆ >>