南国気分

9月のお話。

朝ごはんの後に行ったのは、料理教室。
今回は、先生がThailandでバカンスを楽しんでこられたということで、Thailandで感じたインスピレーションたっぷりの献立。

そして、今回は「写真と料理の教室」ということで、写真の先生のお料理撮影のレクチャーも。とっても贅沢な企画です。

タイって、行ったことのないし、タイ料理もあまり食べに行かないので、私にとっては遠い存在だったんだけど、お話を聞いて興味津々。
お料理の手順説明の間も、次の旅はThailandか。なんて、一人妄想してました。

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茄子はどんな南国料理に変身するでしょう。

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米麹の甘酒で作るスムージー。
甘酒を入れるという発想は、私には思いつかない世界!
びっくりでした。



皆さん、手際が良い方ばかりで、調理はサボって写真撮影に没頭。

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写真の先生に、いろいろと設定を教えてもらい、撮影チャレンジ。
今まで、カメラまかせだったから、これがなかなか苦労したのでした。

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同じところを撮っているのに、構図だとかしぼりでまったく写真の雰囲気が変わることを実感。

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ココナツミルクで南国気分たっぷりの茄子と厚揚げのカレークリーム煮

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青パパイヤは、私の中ではベトナムの生春巻きが一番に浮かぶのですが、こんなふうにサラダにしても、くせがなくて美味しい。

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南国フルーツたっぷり、麹の優しい甘さのシェイク。

食事の時は、会話もはずんで、いつもいつも、こちらの教室は美味しくて楽しくて・・・一週間の疲れがリセットされます。

さて、写真の方は・・・下手っぴなりに、ちょっとは雰囲気出てる写真が撮れているといいな・・・
写真って難しいけれど、やっぱりすごく楽しい。
先生、他の生徒さんのお写真を見せていただき、それぞれの個性が出ていて、やっぱり、写真は心で撮るもんだとしみじみ感じました。

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先生からは、テクニックはもちろん、たくさんのことを教えていただきました。
上手くなるには・・・「たくさん撮ることです」らしいので・・・
これからもいろいろ撮ってみますか。
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by Mimose14 | 2012-10-14 18:11 | 料理
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